Kabupaten Bengkalis Jalin Kerja Sama SP2D Online Melalui SIPD Dengan Bank Riau Kepri

Pada tanggal 14 Maret 2023, Kementerian Dalam Negeri bersama dengan BPKAD Kab. Bengkalis dan Bank Riau Kepri mengadakan kegiatan simulasi implementasi SP2D online melalui Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) di Kantor Kementerian Dalam Negeri RI. Kegiatan ini bertujuan untuk lebih mempercepat integrasi antar sistem yaitu SIPD Kementerian Dalam Negeri dan Rekening / Kas Daerah di Bank Riau Kepri.

Beberapa manfaat yang diperoleh dari Sistem SP2D Online antara lain Pencairan SP2D dapat dilakukan tepat waktu, mengurangi risiko pengembalian berkas SP2D yang dikarenakan adanya kesalahan nomor rekening atau nama rekening tujuan. Selain itu, Pemerintah Daerah dapat memantau kondisi keuangan Kas Daerah terkini melalui rekening koran setiap waktu (Real time), monitoring terhadap pengeluaran Rekening Kas Umum Daerah (RKUD) di Bank dari kantor Kas Daerah Pemda, mempermudah Kasda dan Bank dalam melakukan rekonsiliasi data pencairan SP2D ke rekening SKPD/Dinas atau pihak ketiga.