Inventarisasi dan pemasangan patok batas lahan kawasan Pelabuhan RoRo Sungai Selari Pakning

Bengkalis, 9 Mei 2023 - Hari ini, Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Bengkalis bekerja sama dengan Kejaksaan Negeri (Kejari), Badan Pertanahan Nasional (BPN), Dinas Perhubungan (Dishub), Pihak Kecamatan, Perangkat Desa, dan melibatkan warga yang menduduki lahan, melaksanakan inventarisasi dan pemasangan patok batas lahan di kawasan Pelabuhan RoRo Sungai Selari Pakning. Langkah ini dilakukan sesuai dengan amar Putusan Pengadilan Tinggi Riau yang telah memenangkan PT. Pertamina dan Pemda Bengkalis sebagai tergugat atas perkara sengketa lahan pelabuhan RoRo Sungai Selari. Tujuannya adalah untuk mengamankan fisik lahan dan menghindari dari pencaplokan kembali oleh oknum yang tidak  berhak. Setelah pengaman fisik maka akan dilanjutkan dengan pengamanan  administrasi berupa sertifikat lahan. Tim yang dipimpin oleh Sekretaris BPKAD, didampingi Kabid Aset, Sekretaris Dinas Perhubungan, Kasi Datun Kejari Bengakalis, Pegawai BPN dan personil lainnya melakukan pengukuran lahan seluas 8,1 Ha sesuai dengan Putusan Pengadilan Tinggi Riau.

Sebagaimana diketahui bahwa Pelabuhan RoRo Sungai Selari Pakning merupakan salah satu sarana transportasi yang sangat penting di Kabupaten Bengkalis. Fasilitas ini memainkan peranan vital dalam memfasilitasi mobilisasi barang dan orang dari pulau sumatera menuju pulau Bengkalis serta berkontribusi pada kemajuan ekonomi dan pembangunan daerah. Dalam upaya memenuhi kebutuhan masyarakat dan sejalan dengan perkembangan wilayah, perbaikan dan peningkatan fasilitas pelabuhan menjadi hal yang sangat mendesak.

Dengan adanya kepastian hukum  lahan tersebut, maka selanjutnya pemerintah Kab. Bengkalis melalui Dinas Perhubungan akan membangun sarana dan prasarana di Kawasan Pelabuhan RoRo tersebut, untuk memperlancar dan memberikan kenyaman bagi pengguna jasa RoRo.
Sarana dan prasarana yang  akan dibangun mencakup berbagai aspek, akses jalan, area tunggu yang nyaman, fasilitas bongkar muat yang efisien, aksesibilitas yang mudah, serta sistem keamanan yang terjamin. Semua ini diupayakan untuk memberikan pelayanan yanh baik kepada pengguna jasa dan meningkatkan operasional pelabuhan.

BPKAD Bengkalis,